Нас уже 2163 пользователей

приветик всем

RSS лента
Автор блога: lenka92
Все рубрики (15)
Озеро Байкал Восточная Сибирь, Россия
+1


Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Максимальная глубина Байкала — более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале — более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река — Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный — Ольхон.

Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Дней без солнца здесь бывает не больше 40-50 в год. В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) — более пологий. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом всего 8-9С, а в отдельных заливах до 15C. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лед на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Кстати, байкальский лед очень прозрачен.

Возраст озера ученые определяют в 25-30 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболочиваются. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры, а его образование продолжается до сих пор, т.к. в окрестностях озера постоянно происходят небольшие землетрясения. Происхождение названия озера тоже точно не установлено. Среди наиболее распространенных версий происхождения топонима «Байкал»: Бай-Куль (от тюркского «богатое озеро»); Байгаал-Далай (от монгольского «богатый огонь»); Бэй-Хай (от китайского «северное море»). В XVII веке русские переходят на название, принятое у бурят — «Байгаал», при этом заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».

На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на острове Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.
Бессмертие — путь к гибели человечества
0


Бессмертие, обещанное человечеству авторами фантастических фильмов, футурологом Реем Курцвейлом и энтузиастами нанотехнологий, на самом деле было бы не преимуществом, а генетическим недостатком, фактором, обеспечивающим поражение в межвидовой конкуренции.

В ходе эксперимента биологи под руководство Андре Мартинса смоделировали на компьютере конкуренцию двух популяций — обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов, т.е. в результате убийств, несчастных случаев и техногенных мутаций.

На начальном этапе эксперимента «бессмертные» компьютерные модели имели преимущество, однако по мере добавления дополнительных внешних факторов все более очевидным становилось преимущество «стареющей» популяции.

В итоге, как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание — и это при том, что реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем можно предусмотреть в компьютерной программе.

Таким образом, утверждают ученые, старение организма можно даже считать результатом эволюции, обеспечившим выживание человечества как биологического вида. В ходе эволюции изменения и мутации помогали каждому следующему поколению немного лучше адаптироваться к новым внешним условиям, что в целом компенсировало негативное воздействие смерти.

Не говоря уже о том, что бессмертные люди, скорее всего, просто сошли бы с ума от скуки.
Русалка Леди Гага в новом видео
0


Как и обещали, выкладываем следующий фешн-ролик Леди Гаги You and I, снятый во время работы над одноименным клипом. В третьем видео эпатажная певица предстает в виде русалки.

Это "очаровательное" создание усиленно трясет грудью, курит и приплясывает. У Гаги, как у настоящей жительницы водной стихии, есть жабры и рыбий хвост. Но, пожалуй, все-таки, взгляд приковывает именно грудь - бюст Гаги едва прикрыт чешуей в цвет кожи, медленно колышется из стороны в сторону, а в какой-то момент артистка неистово хватает себя за него.

Если вспомнить видео You and I, там Гага также мелькает в виде русалки в инвалидном кресле.

За все пять клипов отвечает модный в фешн-индустрии дует Inez&Vinoodh. Смотрим предыдущие два ролика, где блондинка появилась с кибер-рукой, а перед этим в образе нимфы, сравниваем с новым видео и с замиранием сердца ждем следующего.



Самые модные профессии глазами студентов
0

О том, что карьеру начинают строить все раньше, российские HR-специалисты говорят уже десяток лет. Конечно, со временем приоритеты, желания и потребности учащихся старших курсов и выпускников меняются. И если 10 лет назад самой популярной была профессия адвоката, то сейчас модными студенты называют специалистов по связям с общественностью, бизнесменов, фотографов, дизайнеров и даже самих эйчаров.

В списке модных — нейл-стилист и блогер

«Странно, что PR как сфера возглавил хит-парад самых модных профессий. Скорее всего, будущие выпускники не понимают, что это тяжкий труд, а не просто общение со звездами и крутыми директорами», — комментирует PR-директор московской строительной компании Анна Филонова.

Согласно исследованию Career.ru, самой модной сферу связей с общественностью считают 27% студентов. На втором месте — бизнесмен и фотограф, у каждого из которых по 17% ответов. Замыкает тройку дизайнер с 13%. При этом 47% студентов признались, что выбрали модное направление обучения.

«47% — это все-таки очень большая цифра, — говорит генеральный директор компании „Аксима: Консалт“ Елена Скриптунова. — Она говорит о том, что у нас в стране очень плохо развито профессиональное ориентирование школьников. В итоге многие остаются не у дел».

По наблюдениям Скриптуновой, в последнее время настроения в области выбора профессии стали меняться чаще, так что PR-менеджеру суждено пробыть в топе совсем недолго. «В общественном сознании пиарщик — это творческая профессия, поэтому она сейчас и популярна, — объясняет эксперт. — Это по-следствия моды на технические специальности в начале нулевых — тогда молодежь поголовно хотела работать с компьютерами. Но тенденция наблюдалась лет пять, а затем приоритеты сменились. Думаю, теперь они станут меняться еще чаще — примерно раз в три года».

На четвертом месте рейтинга расположилась профессия HR-специалиста, которую раньше не воспринимали как престижную, а уж тем более модную. «Со времен СССР управление персоналом ассоциировалось только с отделом кадров, где над кипами бумаг сидят неприметные дамы. Пожалуй, можно сказать, что изменилось все лет пять назад», — отмечает в разговоре с «Трудом» HR-специалист московской выставочной компании Жанна.

Что примечательно, в рейтинг попали не только профессии, связанные с потенциально высоким заработком, но и просто интересные: нейл-стилист (по сути — работник маникюрного салона), блогер, диетолог, инструктор по йоге, писатель и даже сомелье.

Летом — в грузчики, а хотелось бы на пляж

Летняя подработка студентов никак не отвечает их представлениям о модных профессиях. Опрос Career.ru показал, что 51% учащихся не чураются сезонного заработка, и 85% из них делают это только ради денег. Хотя есть и те, кто занимается этим просто от скуки или же преследует цель освоить новое дело.

Правда, вот дело осваивать приходится по большей части рабочее: по 14% от общего числа опрошенных трудились грузчиками, продавцами или промоутерами в магазинах. 9% за последние три года устраивались на лето монтажниками, строителями, разнорабочими или электриками. По 6% от общего числа опрошенных успели по-трудиться на должности повара, официанта, курьера, водителя, бармена, аниматора в парке развлечений или продавца сладкой ваты. Те же 6% целенаправленно проходили стажировку по специальности во время каникул.

«Количество студентов, идущих подработать летом, зависит не столько от их желания, сколько от количества мест, которые предоставили работодатели, — считает независимый HR-эксперт Вера Елисеева. — Нехватка рабочей силы на сезонных подработках бывает, конечно, на то они и сезонные. Если говорить о летней занятости студентов младших курсов, то их чаще берут на технические работы или как продавцов, вне зависимости от их вузовской специализации. Зато студенты-старшекурсники чаще приходят не на подработки ради заработка, а на профессиональные стажировки в надежде получить навыки и в дальнейшем закрепиться в компании. Вторая серьезная причина поиска студентами временной летней работы — стремление за годы учебы попробовать себя на разных работах и найти самую интересную».

Сами студенты отмечают, что найти подобную подработку в летнее время — плевое дело. «Можно просто поспрашивать в ближайших к дому кафе или магазинах, не требуется ли им временный персонал», — рассказывает Анна Шиляева, студентка 3-го курса МГУ, которая так и поступила в этом году. В итоге девушка нашла работу на два месяца — официанткой в кафе за два квартала от дома — и заработала себе на отпуск в августе.

Интересно, что самым желанным местом для летней подработки студентов стал пляж — там не отказались бы потрудиться 14% опрошенных. Кстати, уезжающие на лето в Штаты по рабочим программам также стремились устроиться именно на территории водоемов: по словам студентов, зар-платы там были достаточно высокие (на берегу океана — порядка 70 долларов в день), удовольствия от пребывания целый день на воздухе и солнце масса, а работы немного: с утра расставить зонтики и шезлонги, а вечером все убрать в подсобку.

Также среди тех, кто не подрабатывал летом, но все же хотел бы попробовать, популярны должности почтальона, расклейщика объявлений, репетитора и, как ни странно, социального работника.

Что дает вуз и насколько не нужен диплом

Постоянное же место работы — и уже реальное, а не в мечтах, — вчерашние выпускники вузов стремятся заполучить еще во время учебы. Совмещение лекций и офиса не сбавляет оборотов: 87% студентов, согласно исследованию агентства «Контакт», имеют опыт работы, а 75% постоянно трудятся на данный момент.

Интересно другое — отношение работодателей к выпускникам вузов. Согласно тому же исследованию, 87,5% работодателей заявляют о том, что они готовы брать на работу выпускников вузов без опыта работы. На деле почти в 44% компаний работают больше десяти молодых специалистов.

«Рынок труда меняется, высококвалифицированные специалисты хотят зарабатывать больше, — считает руководитель компании „HR-Эксперт“ Андрей Сидельников. — В таких условиях у компаний есть два пути развития: либо сокращать рабочие места, либо брать на работу более дешевую рабочую силу. Поэтому количество нанятых выпускников вузов без опыта работы возрастает. Судя по всему, их число будет расти и дальше».

По словам Сидельникова, на оценки в дипломе работодатели обращают внимание все реже. Особенно это касается популярных специальностей. Это подтверждает и статистика от «Контакта»: в 60% случаев на диплом внимания не обращают. «Уровень образования в вузах сейчас настолько низок, что даже красный диплом престижного университета не дает никаких гарантий, — продолжает он. — Но если речь идет о выпускнике узкоспециализированного факультета, то оценки могут сыграть роль при приеме на работу. Например, показательны оценки инженера в области нефтегазовых систем. Но если взять какого-нибудь менеджера, то тут большой разницы нет — отличник он или троечник».

Похоже, что и самим студентам уже не так важен вуз, как его коммуникативные возможности: 86% главным в университете называют получение новых знаний, тогда как 65% считают самым ценным в учебе интересное общение со студентами, а 38% — полезные для будущей карьеры бизнес-связи.
Не старайтесь сесть на диету, если вам больше 30-и…
0

Диетологи уверены, что женщине после 30-и лет похудеть достаточно сложно, и уж если вы растолстели один раз, то это навсегда, уверяют медики.

Диета может помочь только на короткий промежуток времени, потому как все без исключения женщины после её  окончания  набирают положенные до диеты килограммы.

Исследование, проводимое учеными из Медицинского исследовательского совета, показало, что и женщины, и мужчины, начавшие набирать вес после 30-35 лет, продолжают его набирать в течение последующей жизни.  Следует заметить, что ученые хотят, чтобы люди задумались, прежде всего, как им изначально не набирать вес, чем потом его тяжело и, в итоге, безрезультатно сбрасывать.

По данным ВОЗ, ежегодно около 12 000 000 человек садятся на диеты, и только 10% из них удается сбросить столько килограммов, сколько они запланировали изначально.  Но в течение года эти люди опять-таки набирают все килограммы, с которыми вели непримиримую борьбу.

Единственное, что отличает мужчин и женщин, так это то, что мужчины набирают вес постепенно, в течение всей своей жизни. А у женщин вес приближается к первому скачку примерно годам к 35-и.

После этого он держится на одном уровне около 5-и лет, а после происходит ещё один скачок. Диетологи утверждают, что как только вы набрали лишние несколько килограммов, вам уже не избавиться от них.

После диеты все равно набор веса неизбежен. Лучше следить за своим здоровьем и правильным питанием, а также уделять время физическим упражнениям, тогда и ваша форма будет в порядке долгие годы.